註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

第16屆菊島文學獎頒獎典禮暨「澎湖縣作家作品集第十八輯」新書發表會,27日上午9時30分,在文化局演講室舉行,由縣長王乾發親自主持,恭喜並肯定菊島文學獎得獎人經過一番競逐脫穎而出,將澎湖的自然地景及豐厚的人文底蘊以文字創作的方式呈現,藉由文字讓更多人認識到澎湖之美。 

縣府文化局致力於推動文學創作,舉辦菊島文學獎今年邁入第16屆,每屆皆吸引縣內外寫手共同競逐,以文學結合觀光,發揚在地特色,並藉此發掘新銳作家,為本縣文學創作扎根,豐富縣內文學能量。本屆共計徵得參選作品193件,作品內容多元精彩,經過決選會議各類組委員相互討論,共計39篇作品入選,社會組計16篇、高中組14篇、國中組9篇。 

王縣長親自一一頒獎表揚得獎人,除了祝福文學新星誕生的同時,也特別感謝所有初審委員和決審委員,由於此次參加作品都非常優秀傑出,競爭激烈,委員們以最嚴謹的態度、付出了極大的心血絞盡腦汁。而對於未能入選的作品,王縣長也表達高度肯定,謝謝大家踴躍的參與。 

王縣長指出,菊島文學獎今年已是第16年了,要經營這樣一個地方性的文學獎,確實不容易。這幾年來,文化局也做了一些努力與改變,像是將徵文的對象擴及到全國,讓更多文學創作者藉由參加比賽,更加認識澎湖;而為了發掘澎湖在地年輕學子從事文學創作的潛力,也設立學生組,鼓勵學子們用筆寫下自己的想法和對這塊土地的感情。王縣長表示,一定會持續地將菊島文學獎舉辦下去,並且將它作為展現澎湖文學的一個指標。 

27日活動現場,文化局為推廣閱讀風氣,也邀請詩人到場朗誦詩句,與民眾共讀詩文,並一併辦理「澎湖縣作家作品集第十八輯」新書發表會,邀請到今年出版的作品集作者「提鰓記」顏玉露小姐及「風‧吹在菊島」魏鳳春小姐兩位作家出席,發表新書內容及寫作心得。 

包括議員陳雙全、文化局長曾慧香,以及擔任評審的台灣師範大學國文系主任鍾宗憲等貴賓也到場共襄盛舉。 

第16屆菊島文學獎得獎名單: 
社會組: 
現代詩首獎-賴文誠「菊島,我的美景銀行」、優等-陳利成「澎湖的燕鷗家族」、佳作-曾元耀「在菊島旅居的日子」、蔡凱文「海底的將軍-記開啟台灣打撈沈船的黃加進」、白豐源「揹海的日子」、沈信呈「菊島跳舞」、游淑如「讓我門打開,一本綠色的圖鑑」。 
散文首獎-吳麗卿「澎湖女婿」、優等-王威智「一個人的嶼坪」、黃秋容「阿狐」、佳作-陳利成「默默,澎湖的海」、許靜宜「生根」、王友政「第四座島」。 
短篇小說首獎-陳韋任「魔術師的來訪」、優等-吳令丞「無悔的春天」、佳作-鄧進昌「白沙天使」。 

高中組: 
現代詩首獎-夏維澤「關於90個美麗的可能」、優等-歐宸源「橋」、周威成「菊島記事」、佳作-余曉晴「消失的存在-虎井沉城」、林雪敬「妳」、郭珩「給根岸治-你愛上的島嶼」、陳旻道「眼睛」。 
散文首獎-陳冠吟「濃縮的滋味」、優等-劉雨潔「在地觀光客的奇特情懷」、陳書慧「冬夜懷想」、佳作-陳旻道「島之情想」、許芸嫚「姨婆的鹹粿」、張修華「那些,夏天」、周威成「拼湊菊島的夢」。 

國中組: 
現代詩首獎-吳開陽「碇的獨白」、優等-康芳瑜「香氣」、呂怡蓁「聽-15歲的菊島」、佳作-趙敏懿「古厝」、李承澤「玄武記」、蔡睿峰「澎湖的風」、洪家茗「夏天的藍眼睛」。 
散文首獎-吳開陽「回家」、優等-蔡睿峰「外曾祖父與我」

人氣879
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章04-29 2014澎湖國際海上花...
02-26 第一屆<澎湖好好聽>...較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開