註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號
人氣2194
澎湖邂逅老街民宿 - 環境介紹 | 2013-04-13 12:03:29

澎湖群島由近百個大小島嶼和岩礁組成,島嶼的岩質除花嶼外,均由數層玄武岩的熔岩流和部份夾層的沈積岩所組成,群島面積雖僅127平方公里,然而它擁有的和獨特的玄武岩自然景觀是台灣本島無法媲美的! 據地質學者指出,澎湖的玄武岩經數次不連續的火山活動後,熔岩從淺海或地下裂隙湧出地面冷卻而成。目前已知最古老的玄武岩為望安玄武岩,其火山熔岩約在1740萬年前流出,其後約每間隔一、兩百萬年有一次火山活動,至約820萬年前東嶼坪的玄武岩形成後,即停止火山活動。

  澎湖玄武岩熔岩流冷卻後即易形成垂直的柱狀節理,這些柱狀玄武岩長年受風化和侵蝕的洗禮,而出現石柱櫛比,或高聳直立,或彎曲傾斜,姿態萬千的地貌奇觀。著名的台大地理系王鑫教授認為:「澎湖玄武岩保留區的景觀和世界級的北愛爾蘭玄武岩地形相比毫不遜色,甚至猶有過之!」

 

澎湖群島玄武岩景觀(柱狀形) 澎湖玄武岩地形景觀(柱狀形)
澎湖群島玄武岩景觀(柱狀形) 澎湖玄武岩地形景觀(柱狀形)
   

  來自海洋地殼的玄武岩熔岩是火山岩的一種,此熔岩在湧出地表時因快速冷卻,而收縮龜裂成五、六角形柱狀體,此現象稱為「節理」。節理構造的多樣性變化,可說是澎湖玄武岩最特殊的自然景觀。

  澎湖島群除花嶼之外,其它都是由多次噴發的玄武岩熔岩流所形成的地型,地面露出熔岩流有二至三層,潛伏地下者一至二層,每一熔岩層之間都有沈積層,亦即三層熔岩流與間夾之沉積岩層交替現象,沈積層中並富含碳酸鹽類礦物。

 

澎湖群島玄武岩景觀 澎湖玄武岩地形景觀
澎湖群島玄武岩景觀 澎湖玄武岩地形景觀
   

  質地緻密的玄武岩常呈灰黑色,如岩體內礦物成份不同,則有深淺不同的變化。如果熔岩冷卻時氣體來不及散失即形成氣孔,就是所謂的多孔狀玄武岩,澎湖文石便是發育在這種玄武岩。澎湖坐擁全台自然與人文的金山,若能將玄武岩的壯闊奇景列入全國共同繼承的財產,給予適當之保護,進而列入「世界遺產」之候選名錄,將更能使澎湖玄武岩奇景成為全體人類共同的資產。

人氣2194
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章04-13 臺灣最古老的眷村-...
04-13 美麗的澎湖文石較舊文章

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開