註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號
人氣2195
澎湖邂逅老街民宿 - 環境介紹 | 2013-04-13 12:03:29

澎湖群島由近百個大小島嶼和岩礁組成,島嶼的岩質除花嶼外,均由數層玄武岩的熔岩流和部份夾層的沈積岩所組成,群島面積雖僅127平方公里,然而它擁有的和獨特的玄武岩自然景觀是台灣本島無法媲美的! 據地質學者指出,澎湖的玄武岩經數次不連續的火山活動後,熔岩從淺海或地下裂隙湧出地面冷卻而成。目前已知最古老的玄武岩為望安玄武岩,其火山熔岩約在1740萬年前流出,其後約每間隔一、兩百萬年有一次火山活動,至約820萬年前東嶼坪的玄武岩形成後,即停止火山活動。

  澎湖玄武岩熔岩流冷卻後即易形成垂直的柱狀節理,這些柱狀玄武岩長年受風化和侵蝕的洗禮,而出現石柱櫛比,或高聳直立,或彎曲傾斜,姿態萬千的地貌奇觀。著名的台大地理系王鑫教授認為:「澎湖玄武岩保留區的景觀和世界級的北愛爾蘭玄武岩地形相比毫不遜色,甚至猶有過之!」

 

澎湖群島玄武岩景觀(柱狀形) 澎湖玄武岩地形景觀(柱狀形)
澎湖群島玄武岩景觀(柱狀形) 澎湖玄武岩地形景觀(柱狀形)
   

  來自海洋地殼的玄武岩熔岩是火山岩的一種,此熔岩在湧出地表時因快速冷卻,而收縮龜裂成五、六角形柱狀體,此現象稱為「節理」。節理構造的多樣性變化,可說是澎湖玄武岩最特殊的自然景觀。

  澎湖島群除花嶼之外,其它都是由多次噴發的玄武岩熔岩流所形成的地型,地面露出熔岩流有二至三層,潛伏地下者一至二層,每一熔岩層之間都有沈積層,亦即三層熔岩流與間夾之沉積岩層交替現象,沈積層中並富含碳酸鹽類礦物。

 

澎湖群島玄武岩景觀 澎湖玄武岩地形景觀
澎湖群島玄武岩景觀 澎湖玄武岩地形景觀
   

  質地緻密的玄武岩常呈灰黑色,如岩體內礦物成份不同,則有深淺不同的變化。如果熔岩冷卻時氣體來不及散失即形成氣孔,就是所謂的多孔狀玄武岩,澎湖文石便是發育在這種玄武岩。澎湖坐擁全台自然與人文的金山,若能將玄武岩的壯闊奇景列入全國共同繼承的財產,給予適當之保護,進而列入「世界遺產」之候選名錄,將更能使澎湖玄武岩奇景成為全體人類共同的資產。

人氣1359
澎湖邂逅老街民宿 - 環境介紹 | 2013-04-13 12:01:56

澎湖,自古西南季風和黑潮帶來的海流,使這裏海域波濤洶湧,船隻航行困難,但本島灣內卻平靜如湖,台灣古有東瀛之稱,澎湖地理位置又處在台灣之西,故澎湖舊史有「西瀛」、「澎海」、「澎瀛」等稱呼。

  澎湖縣係由約100個 大小岩礁島群組成,其中只有64個島嶼列為行政轄區,劃分為白沙、湖西、 西嶼、望安、七美五個鄉和本島馬公市共六個行政區,其餘大都為無人島,總面積約一二七平方公里,最北端的是目斗嶼,最南端是七美嶼,東端是查某嶼,西端則是花嶼;並以澎湖本島、白沙嶼、西嶼名列前三大島。

 

岩礁島群   岩礁島群(柱狀)
岩礁島群 岩礁島群(柱狀)
   

  在澎湖島群之中,唯最西邊的花嶼成形在約六千萬年前的火成岩,隸屬於大陸沿海島岩區,是澎湖群島中最古老的島嶼,其它島嶼的形成都是在約一千萬年前或更久,澎湖海洋底部地層變 動,造成地殼裂隙,飽含水蒸氣基性(含55﹪矽酸鹽)的洪流玄武岩漿,以寧靜式火山活動沿地層裂隙大量噴發熱熔岩,噴發的過程中,低溫海水對於高溫熔岩產生急速冷卻作用,熔岩開始由外往內冷卻,熔岩體積亦跟著進行收縮,一般而言,均質的熔岩在理想環境下,自然會產許多等距收縮中心和張力,冷卻體即呈現六角柱狀破裂面,反之,如熔岩收縮或質地不均,就會有產生五角、四角狀及其它不同型態的變化。

 

玄武岩熔岩   孔狀玄武岩
玄武岩熔岩 孔狀玄武岩

 

  澎湖島群除花嶼之外,其它都是由多次噴發的玄武岩熔岩流所形成的地型,地面露出熔岩流有二至三層,潛伏地下者一至二層,每一熔岩層之間都有沈積層,亦即三層熔岩流與間夾之沉積岩層交替現象,沈積層中並富含碳酸鹽類礦物。三層熔岩流與間夾之沉積層的中部,常形成多孔狀玄武岩,澎湖大部份島嶼基部都有這一層多孔狀的玄武岩,都呈青灰色,但經熱水和風化作用之後,則轉呈灰綠、黃袍、紅褐等色,岩石內部由於玄武岩熔岩遇冷急遽冷卻時,熔岩內所含大量氣體,因來不及散出而形成氣泡洞,構成組織發達的杏仁狀、葡萄狀結構以及岩石裂隙,這便是聞名於世的澎湖文石溫床。

 

  澎湖島群分佈在南北狹長約60公里、東西寬約22公里的海面上,海岸線總長三百廿公里,多港灣,雄偉獨特玄武岩地形,富變化的海岸景觀,豐富的海洋資源,舉世無雙同心圓彩紋絢爛,有如天使之眼的文石,這些得天獨厚的觀光地理資源等,也正是澎湖最具發展潛力之處,適當的開發不難成為明日的海上樂園,最佳休憩去處。

人氣2306
澎湖邂逅老街民宿 - 環境介紹 | 2013-04-13 11:59:47

如一串散落於東海的翡翠珍珠澎湖群島,位居台灣海峽東南方,大約在台灣嘉義縣與金門縣之間,東對台灣、西面福建,北上可連絡馬祖列島、大陳島、舟山群島,南下則可以連接東沙群島、南沙群島而通達南洋各國,扼台灣海峽之咽喉,據大陸與台灣之中站,自古即為東亞沿海及太平洋遠洋航線的要衝,地理位置十分重要。

 

澎湖群島附近景觀 澎湖地形景觀
澎湖群島附近景觀 澎湖地形景觀
   

  澎湖群島將近一百個大小不等的島嶼組成,總面積約127平方公里,其中以澎湖本島最大(含馬公市及湖西鄉),其次為西嶼、白沙。目前僅20個島有人居住。群島位北緯23°9'至23°45',東經119°18'至119°42'之間。

  澎湖群島位於台灣海峽中央,是全國唯一由火山熔岩-玄武岩組成島線,他是海與風的故鄉,也是玄武岩的故鄉。

澎湖簡略地圖

 

人氣12942
小小峰 - 環境介紹 | 2013-03-16 00:05:19

 

 

老街一隅

中正路鬧區

 漁人碼頭

觀音亭

外婆的澎湖灣http://www.meetstreet.com.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=20

週邊古蹟

第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁