註冊註冊 忘記密碼忘記密碼 請輸入帳號請輸入帳號

用活力與巧思推廣澎湖觀光
澎管處長張隆城 要讓澎湖美麗一整年

澎湖擁有世界級美麗的海灣和沙灘,具備國際競爭力,澎湖國家風景區管理處處長張隆城接受澎湖灣廣播電台專訪時指出,推廣澎湖觀光不應只強調夏季的精彩樂活,更要力推秋冬的慢遊養生,讓澎湖美麗一整年。他強調為了達成此一功能,澎管處今年鎖定「迎向世界最美麗海灣」目標,擬訂全年性旅遊計畫,吸引國人來澎湖旅遊,不必花大錢出國觀光。

張隆城強調,一般人對於觀光旅遊的觀感,容易陷於以參與人數多寡作為判斷成功與否的迷思,事實上,觀光旅遊活動不能以規模大或小、人數多或少來作為價值觀,必需要能感動遊客,讓遊客來過之後還會想再來,而且還會招朋引伴來玩,並且是不分季節的來旅遊。 

張隆城擁有台大森林研究所碩士學位,擔任過台南曾文水庫風景區管理處觀光課長、高雄市政府觀光科長、屏東大鵬灣國家風景區管理處副處長,對推展觀光旅遊事業有專業素養和實務經驗。但他在接任澎湖國家風景區管理處處長前,只來過澎湖兩次,而且只是走馬看花,因此在被派任前,長官要求他寫的有關澎湖觀光的報告被退了六次。

但他說,也就是這六次撰寫報告的過程中政他深入請教地方人士與各相關單位、搜尋資料並與學者專家討論,對澎湖有了進一步的了解,而擔任澎管處長一年九個月來,已對澎湖觀光旅遊有了深刻體認和見解。他強調,澎湖旅遊定位分為夏季樂活和冬天慢遊兩種性質,澎湖的問題在冬天,冬天來澎湖不是要玩得樂活,基本上,冬天也不能講是來玩的,而是應該定位在沈澱心靈、慢活養生,以藝文創作或靜態休息、品嘗海鮮美食,甚至什麼都不要做為主。

張隆城表示,他正與宗教界洽談,來澎湖倡導禪修活動,這是發展冬遊的新方向,讓深度旅遊、定點旅遊吸引遊客住長久一點,其實現在的冬天氣候與以前也不太一樣了,旅遊困境會慢慢改變,因為澎湖景色太優美漂亮了,很多人夏天來玩,除了機票和船票不好訂之外,加上到處人擠天熱、趕行程,品質不是很好,而冬天來定點休閒度長假,交通方便,悠閒慢活品質好,在澎管處倡導下,很多旅遊業者和旅館民宿,都已提升不分季節性的全面性服務。 

張隆城在大鵬灣國家風景區管理處服務五年,他認為大鵬灣已具備國際競爭力,但來到澎湖後覺得澎湖有世界級美麗的海灣更具國際競爭力,因此被同事和朋友開玩笑說他換了位置就換了腦袋,但他強調自己來澎湖後「連心都換了」,就是認為澎湖才是最美麗優質的國際級風景區。  

他指出,澎湖觀光受到交通限制,一定要致力於質的提升而非量的擴增。因澎湖最大的優勢是美麗的海灣沙灘,根本不需要再做很大型的硬體設施,所以以澎管處每年一億多元的建設經費,大概花四、五千萬元在維護工作上,並將許多閒置設施恢復其功能,而且利用旅遊淡季,改善提升服務機能,加強服務人員培訓,設計精緻化活動,要做讓遊客感動的事,才能拉住遊客的心。  

澎湖國家風景區管理處以「迎向世界最美麗海灣?澎湖」為主題,擬訂了「2013澎湖旅遊計畫」活動內容,要讓澎湖美麗一整年,活動內容處處可見張隆城處長的用心與巧思。

活動名稱與內容如下:最美麗的心願—元宵節乞龜祈福活動、最美麗的春遊—健行遊澎湖(三月)、最美麗的印幅—「吃喝玩樂在澎湖」(二至九月)、澎湖國際攝影大獎賽(四至七月)、最美麗的夜色—澎湖花火節(四月十八日至六月廿四日每周一和周四晚上九時至九時十五分)、最美麗的夏艷—相約夏至北緯23度半(六月)、最美麗的生態—澎湖新鮮玩系列活動(四至十月)、綠蠵龜生態研習營(七至九月)、最美麗的浪花—風浪板與獨木舟體驗活動(七至八月)、最美麗的情緣—2013澎湖沙灘嘉年華(八至九月)、最美麗的秋帆—國際風浪板邀請賽(十一月)、最美麗的烽采—澎湖秋冬旅遊新玩法:生存遊戲(十一月)。 

(張隆城處長專訪訂於四月十四日上午10:00至12:00在FM90.5澎湖灣廣播電台「戀鄉情結」節目中播出,晚上18:00至20:00重播)

本文作者:蔡宗明(澎湖灣廣播電台新聞暨企畫部經理)

(軍聞社記者卓以立臺北廿四日電)「篤行十村」是臺灣最古老的眷村,日治時期為「澎湖島要塞司令部」、「澎湖島重砲兵大隊」的官舍群,戰後國軍來臺,改為澎湖防衛司令部的軍眷宿舍,是橫跨兩個時代的眷村文化保存區。
 位於「媽宮」古城牆邊的篤行十村,日式房舍庭院完整,獨樹一幟,日治時期官舍群的型態為獨棟及合併建築,依階級高低配宿。
 「媽宮城」牆內復國路及鄰近新復路多為獨棟,其構造多為基礎抬高的木造雨淋板建築,屋頂鋪設日式煉瓦,室內則以真壁或拉門隔間,其空間有玄關、座敷、側緣、居間等,而浴室及廚房的煙囪橫跨於屋外,再超過屋頂,以利煙的排放;有關建材方面,分別有竹、石灰、黃泥、玄武岩及硓(石古)石;屋瓦包括上瀧瓦、富士瓦及現在技術製作的水泥瓦等各種時期製品,屋頂形式為短脊、長屋坡,以上都是臺灣其他地區日式官舍未曾有的特徵。
 篤行十村充分結合歷史、人文與地景等條件,形成日式房舍與硓(石古)石牆交錯的特殊族群文化,可謂全國歷史最久遠的眷村,其建築結構與工法,雖屬日式風格,卻結合當地環境,並帶有部分歐美風味的造型,實屬罕見。
 篤行十村人文薈萃,曾有兩位知名歌手的老家在此,一位是已故歌手張雨生,居於新復路二巷二十二號,他以一首陳家麗作詞、翁孝良作曲的「我的未來不是夢」走紅歌壇,高亢的嗓音成功詮釋歌詞激勵人心的意境,膾炙人口,故居目前已整理為「張雨生紀念館」;另一位是今年過世的潘安邦,住在新復路一巷五號,由他所唱紅葉佳修作詞、作曲的「外婆的澎湖灣」,成功的將澎湖行銷到世界各地。
 漫步於篤行十村的巷弄間,不論是尋找竹籬笆的記憶,或是認識老屋子結構,請務必要記得放慢腳步,留心這兒的每個角落,將可體會這獨樹一格的眷村文化。

人氣2194
澎湖邂逅老街民宿 - 環境介紹 | 2013-04-13 12:03:29

澎湖群島由近百個大小島嶼和岩礁組成,島嶼的岩質除花嶼外,均由數層玄武岩的熔岩流和部份夾層的沈積岩所組成,群島面積雖僅127平方公里,然而它擁有的和獨特的玄武岩自然景觀是台灣本島無法媲美的! 據地質學者指出,澎湖的玄武岩經數次不連續的火山活動後,熔岩從淺海或地下裂隙湧出地面冷卻而成。目前已知最古老的玄武岩為望安玄武岩,其火山熔岩約在1740萬年前流出,其後約每間隔一、兩百萬年有一次火山活動,至約820萬年前東嶼坪的玄武岩形成後,即停止火山活動。

  澎湖玄武岩熔岩流冷卻後即易形成垂直的柱狀節理,這些柱狀玄武岩長年受風化和侵蝕的洗禮,而出現石柱櫛比,或高聳直立,或彎曲傾斜,姿態萬千的地貌奇觀。著名的台大地理系王鑫教授認為:「澎湖玄武岩保留區的景觀和世界級的北愛爾蘭玄武岩地形相比毫不遜色,甚至猶有過之!」

 

澎湖群島玄武岩景觀(柱狀形) 澎湖玄武岩地形景觀(柱狀形)
澎湖群島玄武岩景觀(柱狀形) 澎湖玄武岩地形景觀(柱狀形)
   

  來自海洋地殼的玄武岩熔岩是火山岩的一種,此熔岩在湧出地表時因快速冷卻,而收縮龜裂成五、六角形柱狀體,此現象稱為「節理」。節理構造的多樣性變化,可說是澎湖玄武岩最特殊的自然景觀。

  澎湖島群除花嶼之外,其它都是由多次噴發的玄武岩熔岩流所形成的地型,地面露出熔岩流有二至三層,潛伏地下者一至二層,每一熔岩層之間都有沈積層,亦即三層熔岩流與間夾之沉積岩層交替現象,沈積層中並富含碳酸鹽類礦物。

 

澎湖群島玄武岩景觀 澎湖玄武岩地形景觀
澎湖群島玄武岩景觀 澎湖玄武岩地形景觀
   

  質地緻密的玄武岩常呈灰黑色,如岩體內礦物成份不同,則有深淺不同的變化。如果熔岩冷卻時氣體來不及散失即形成氣孔,就是所謂的多孔狀玄武岩,澎湖文石便是發育在這種玄武岩。澎湖坐擁全台自然與人文的金山,若能將玄武岩的壯闊奇景列入全國共同繼承的財產,給予適當之保護,進而列入「世界遺產」之候選名錄,將更能使澎湖玄武岩奇景成為全體人類共同的資產。

人氣1359
澎湖邂逅老街民宿 - 環境介紹 | 2013-04-13 12:01:56

澎湖,自古西南季風和黑潮帶來的海流,使這裏海域波濤洶湧,船隻航行困難,但本島灣內卻平靜如湖,台灣古有東瀛之稱,澎湖地理位置又處在台灣之西,故澎湖舊史有「西瀛」、「澎海」、「澎瀛」等稱呼。

  澎湖縣係由約100個 大小岩礁島群組成,其中只有64個島嶼列為行政轄區,劃分為白沙、湖西、 西嶼、望安、七美五個鄉和本島馬公市共六個行政區,其餘大都為無人島,總面積約一二七平方公里,最北端的是目斗嶼,最南端是七美嶼,東端是查某嶼,西端則是花嶼;並以澎湖本島、白沙嶼、西嶼名列前三大島。

 

岩礁島群   岩礁島群(柱狀)
岩礁島群 岩礁島群(柱狀)
   

  在澎湖島群之中,唯最西邊的花嶼成形在約六千萬年前的火成岩,隸屬於大陸沿海島岩區,是澎湖群島中最古老的島嶼,其它島嶼的形成都是在約一千萬年前或更久,澎湖海洋底部地層變 動,造成地殼裂隙,飽含水蒸氣基性(含55﹪矽酸鹽)的洪流玄武岩漿,以寧靜式火山活動沿地層裂隙大量噴發熱熔岩,噴發的過程中,低溫海水對於高溫熔岩產生急速冷卻作用,熔岩開始由外往內冷卻,熔岩體積亦跟著進行收縮,一般而言,均質的熔岩在理想環境下,自然會產許多等距收縮中心和張力,冷卻體即呈現六角柱狀破裂面,反之,如熔岩收縮或質地不均,就會有產生五角、四角狀及其它不同型態的變化。

 

玄武岩熔岩   孔狀玄武岩
玄武岩熔岩 孔狀玄武岩

 

  澎湖島群除花嶼之外,其它都是由多次噴發的玄武岩熔岩流所形成的地型,地面露出熔岩流有二至三層,潛伏地下者一至二層,每一熔岩層之間都有沈積層,亦即三層熔岩流與間夾之沉積岩層交替現象,沈積層中並富含碳酸鹽類礦物。三層熔岩流與間夾之沉積層的中部,常形成多孔狀玄武岩,澎湖大部份島嶼基部都有這一層多孔狀的玄武岩,都呈青灰色,但經熱水和風化作用之後,則轉呈灰綠、黃袍、紅褐等色,岩石內部由於玄武岩熔岩遇冷急遽冷卻時,熔岩內所含大量氣體,因來不及散出而形成氣泡洞,構成組織發達的杏仁狀、葡萄狀結構以及岩石裂隙,這便是聞名於世的澎湖文石溫床。

 

  澎湖島群分佈在南北狹長約60公里、東西寬約22公里的海面上,海岸線總長三百廿公里,多港灣,雄偉獨特玄武岩地形,富變化的海岸景觀,豐富的海洋資源,舉世無雙同心圓彩紋絢爛,有如天使之眼的文石,這些得天獨厚的觀光地理資源等,也正是澎湖最具發展潛力之處,適當的開發不難成為明日的海上樂園,最佳休憩去處。

人氣2306
澎湖邂逅老街民宿 - 環境介紹 | 2013-04-13 11:59:47

如一串散落於東海的翡翠珍珠澎湖群島,位居台灣海峽東南方,大約在台灣嘉義縣與金門縣之間,東對台灣、西面福建,北上可連絡馬祖列島、大陳島、舟山群島,南下則可以連接東沙群島、南沙群島而通達南洋各國,扼台灣海峽之咽喉,據大陸與台灣之中站,自古即為東亞沿海及太平洋遠洋航線的要衝,地理位置十分重要。

 

澎湖群島附近景觀 澎湖地形景觀
澎湖群島附近景觀 澎湖地形景觀
   

  澎湖群島將近一百個大小不等的島嶼組成,總面積約127平方公里,其中以澎湖本島最大(含馬公市及湖西鄉),其次為西嶼、白沙。目前僅20個島有人居住。群島位北緯23°9'至23°45',東經119°18'至119°42'之間。

  澎湖群島位於台灣海峽中央,是全國唯一由火山熔岩-玄武岩組成島線,他是海與風的故鄉,也是玄武岩的故鄉。

澎湖簡略地圖

 

澎湖縣政府推展七美愛情島觀光行銷,自2月20日至3月11日舉辦的「1314520-情定七美見證愛情」新人網路徵稿活動,受到青年男女朋友的踴躍支持,共計有65對情侶報名參加,所有資料將自3月13日起置放在活動官網http://www.lovingqimei.com.tw/供眾賞析並開放票選,歡迎大家感動之餘,不忘把你珍貴的一票投給心目中最佳的愛侶,一起為他們爭取入選此次票選活動的機會。

縣府旅遊處表示,大家可以在活動官網瀏覽參加活動的愛侶所投稿的愛情小故事或浪漫求婚方式之後,票選出最浪漫愛情故事的前10對愛侶,每對愛侶即可獲得免費澎湖七美3天2夜旅行,並由專業攝影師為新人拍攝動人婚紗照。其中最高票之前3對愛侶,另可獲得專業團隊免費拍攝愛情微電影作為終身留念。票選活動自3月13日至3月22日止,3月29日(五)公開公布獲選名單。之後,微電影愛情紀錄拍攝時間為4月15日(一)~4月22日(一)、浪漫婚紗攝影出團為5月10日(五)~5月12日(日),最終5月18日在七美的花火音樂晚會,將把活動推上舞台展現熱烈的成果,屆時歡迎國內外喜好旅遊人士及各地有情人一起前來共享愛的喜悅。

以一首「外婆的澎湖灣」竄紅的澎湖歌手潘安邦,於今(102)年2月3日因腎臟癌病逝,本府將隆重舉辦紀念音樂會,讓喜愛他的民眾,一起來回憶潘安邦生前的歌曲。

潘安邦係道地的澎湖人,他的歌聲將澎湖的美景傳遍世界各地,為最適合代言澎湖的音樂人,令人不捨的是,這美麗的聲音已成絕響,澎湖縣政府為紀念民歌王子-潘安邦,訂於4月13日下午3時30分在潘安邦紀念館辦理「潘安邦紀念音樂會」活動,音樂會中將有本縣的表演團體文化局合唱團、中正國小合唱團、馬公國中吉他社與馬公高中熱音社合作表演,以及潘安邦生前演藝圈友人,共同思念的曲目獻給現場的來賓及民眾,預計獻唱17首生前的歌曲,這將是一場別具意義的音樂饗宴,此外,人間衛視電視台,特別安排攝影團隊於當日全程攝影,將有關潘安邦的記憶,留下永遠的紀錄。

 縣政府也在此熱情邀約,喜愛潘安邦的好朋友們及民眾,把握此次難得的機會,歡迎大家在4月13日下午3時30分,一同前來聆聽屬於潘安邦的紀念音樂會

四月底…迎接春季最後 1 輪的下午大潮汐~~
見證摩西分海的喜悅~~歡迎來澎湖踏浪~~
為您提供奎壁山赤嶼海底步道的迎賓潮汐~~
(1)澎湖潮汐諺語︰春晡夏晚流。下1輪序迎接下午大退潮。所以,下星期4/24(三)起往後7天,走赤嶼海底步道要選擇下午退潮ing直到日落天黑都是安全時段,可以安心遊憩。
(2)請參照以下的預估時刻,見證摩西分海的喜悅&體驗潮間帶不同的樂趣。
(3)其他從事潮間帶活動如浮潛、抱墩等,可另洽業者,於4/24(三)~4/28(日)這5天,在日落前,移地由業者帶領,搭配在走過赤嶼海底步道之後,約1小時之後,接近乾潮時刻,盡情地體驗潮間帶不同的樂趣。
(4)反之,上午為漲潮ing (危險)……倘若您的行程只能安排在上午,為安全起見,必須在預估步道閉合淹沒時刻前30分鐘,特別注意步道縮小為細 S 曲線之前,走回岸上來,才能安心遊憩。
(5)4/29(一)~4/30(二)這2天,又轉為在日出前後步道展開(摩西分海),可搭配日出前的晨曦取景拍照,清晨&傍晚都能遊憩。
《請參照以下的預估時刻》
■2013.04.24(三)農03.15【迎接下午大潮】
海底步道06:30閉合淹沒~13:15展開(摩西分海)~18:27日落~之後閉合淹沒
■2013.04.25(四)農03.16步道07:10閉合淹沒…13:45展開~日落
■2013.04.26(五)農03.17【入望月圓】07:50閉合淹沒…14:20展開~日落
■2013.04.27(六)農03.18步道08:25閉合淹沒…14:50展開~日落
■2013.04.28(日)農03.19步道09:05閉合淹沒…15:30展開~日落
■2013.04.29(一)農03.20步道05:00展開(摩西分海)~05:30日出~步道09:50閉合淹沒…16:15展開~日落
■2013.04.30(二)農03.21日出05:29後~步道05:50展開(摩西分海)~10:40閉合淹沒…17:10展開~日落

澎湖又進入旅遊旺季一票難求的窘境,提醒遊客如要前往澎湖旅遊航空公司都會在兩個月前開放訂票,澎湖邂逅老街精緻民宿提醒遊客應當把握訂票黃金時間或改搭布袋馬公船班,如有訂位問題亦可尋求民宿業者協助 ; 另外澎湖縣政府將爭取布袋-龍門航線新增客運碼頭,使澎湖交通獲得改善,舒緩空運機票尖峰時段一位難求之情形,提升藍色公路之利用率,促進澎湖地區均衡發展。 
澎湖縣政府旅遊處表示,交通部航港局將澎湖港定位為國內商港,並分為馬公碼頭區及龍門尖山碼頭區,將馬公碼頭區規劃為客運碼頭,龍門尖山碼頭區為貨運碼頭,使市場達到經濟規模,促進資源有效利用。 
目前澎湖縣藍色客運公路有高雄-馬公航線的臺華輪及旅遊季節時的布袋-馬公航線今一之星、滿天星1號、凱旋3號及百麗輪計4家快速客輪,臺華輪因肩負民生物資運輸重任,難以加快航行速度,而布袋與馬公間約相距40海浬,六級風內客輪航行時間約90分鐘。 
臺澎間藍色客運公路單就船內等候時間就需4小時30分(臺華輪)與1小時30分(布袋馬公線),以時間成本而言實難與空運最長機內等候時間約1小時(臺北馬公航線)競爭;龍門尖山碼頭區距離布袋僅約28海浬,航行時間可縮短為1小時左右,應可增加乘客搭乘意願,改善空運機票一位難求之情形。經縣府建議,交通部將進行龍門尖山碼頭區規劃客運碼頭之可行性研究,促進龍門尖山客運碼頭及旅運中心之建置。

【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰】

  澎湖青灣仙人掌公園乃縣府徵收廢棄的青灣營區改建,澎湖縣政府除了規劃為仙人掌主題公園,營造陽光、沙灘、仙人掌、海浪特色,為澎湖低碳島做好基礎,同時也將成立仙人掌博物館、仙人掌產業研發中心,利用仙人掌天然資源不斷研發,讓澎湖成為仙人掌產業研發重鎮,未來更將加入文創產業,以國際藝術交流空間為背景,發展為結合仙人掌植生之藝術文化創作及展演場域。

  因此,青灣仙人掌公園暨大山砲台國際藝術村藝術季將於2013年4月份開鑼,預定4月13日至26日邀請國內外與澎湖藝術家於青灣仙人掌公園舉辦為期二週相關藝術活動,活動分為寫生活動、駐村創作、國際藝術村交流與文化、觀光、藝術論壇,期望藉由文化藝術休閒帶動觀光與藝術創作產業提升,同時與國際接軌,為未來辦理國際藝術村暖身及青灣仙人掌公園正式營運揭開序幕。(攝影/許展彰)

大澎湖旅遊網:http://penghu.tranews.com/



詳全文 澎湖青灣仙人掌公園暨大山砲台國際藝術村藝術季 系列活動籌備中-文教新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20130325/9231245.html

 
人氣6